RSS Feed for This PostCurrent Article

Derrota do Brasil para o Uruguai na final de 1950 completa 60 anos

Brasileiros entraram em campo para a última partida do quadrangular com amplo favoritismo, mas levaram virada em pleno Maracanã, que valeu o segundo título à Celeste OlímpicaGhiggia chuta para marcar o gol da vitória da seleção uruguaia - AP

A derrota mais amarga já sofrida pelo Brasil em Copas do Mundo completa 60 anos nesta sexta-feira. Ghiggia marcou o gol da virada do Uruguai sobre a seleção brasileira por 2 a 1 na partida que fechou o quadrangular final de 1950, garantindo o segundo título da “Celeste Olímpica”.

O dia que estava reservado para o primeiro título do Brasil, exatamente no Maracanã que acabava de ser inaugurado. Como não foi, a partida ficou conhecida como “Maracanazo”.

A torcida brasileira abarrotou o Maracanã. Oficialmente, foram 199.854 presentes para a partida que era a mais esperada daquele Mundial.

O Brasil liderava o quadrangular final, com um ponto a mais que o Uruguai. Além disso, a seleção vinha de duas vitórias esmagadoras sobre as outras equipes da fase decisiva: fez 7 a 1 na Suécia e 6 a 1 na Espanha.

Esse retrospecto colocava todo o favoritismo em cima dos brasileiros, já que o Uruguai ficou no empate por 2 a 2 com a Espanha e sofreu para derrotar a Suécia, no fim, por 3 a 2, de virada. E todos esperavam que o Brasil saísse com a Taça Jules Rimet do Estádio Mário Filho.

Durante o jogo, a esperança dos brasileiros demorou, mas pareceu se confirmar no início do segundo tempo, quando Friaça abriu o placar, levando o estádio ao êxtase. Quase 20 minutos depois, Schiaffino igualou o placar para os uruguaios.

O golpe definitivo só veio, entretanto, aos 34 minutos do segundo tempo. Ghiggia conseguiu vencer o goleiro Barbosa e virar a partida para os uruguaios, em um gol que iria assombrar o arqueiro brasileiro até o final de sua vida. Aquele tento deu a vitória e a taça ao Uruguai, que conquistou sua segunda Copa do Mundo da história.

Fonte: Abril.com